В Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову

В выходные в Петербурге отмечали «День Д» — городской праздник, посвященный 75-летию Сергея Довлатова. По этому поводу на улице Рубинштейна, 23 открыли бронзовый памятник писателю. На торжественное открытие из Нью-Йорка прибыли вдова писателя Елена и дочь Екатерина.
В Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову фото: Анастасия Семенович
Автор скульптуры Вячеслав Бухаев подчеркнул, что он несколько лет добивался реализации этого проекта, и только сейчас, благодаря поддержке городских властей, его удалось реализовать. Историк Лев Лурье заметил, что памятник Довлатову — это «ответ города мосту Кадырова».
Несколько раз менялось время и место установки памятника — изначально его планировали поставить во дворе дома 23, где жил писатель, затем оставили на углу с домом 25, около бара «Цветочки». По этому поводу даже заново отштукатурили стену соседнего дома.
Создатели скульптуры отмечают, что для ее установки пришлось нарушить соответствующий закон о памятниках, по которому ставить монументы можно не раньше, чем через 30 лет после смерти писателя. Довлатов же умер 26 лет назад.

Все материалы являются собственностью владельцев сайта. Их копирование и размещение возможно только суказанием обратных ссылок на сайт. Использование, копирование и размещением любых материалов с сайта преследуется законом об авторском праве.