Тренд на разумность

Размер китайского рынка решений Smart city, согласно оценкам экспертов, вырастет до 500 млрд юаней к 2025 году. Недавно Китай также обнародовал свою программу Smart city, где в планах развитие более 200 городов. «Умный город» – это обеспечение качества жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. В число секторов, в которых используются «умные» решения, входят в первую очередь энергетика, здравоохранение, транспорт, инфраструктура.

Кроме того, Банк развития Китая окажет правительству Китая помощь в размере 80 млрд юаней до 2015 года для финансирования проектов Smart city. Для реализации программы будут использоваться передовые технологии на всех этапах строительства инфраструктуры «умных городов» – от электрических сетей и водной инфраструктуры, систем управления транспортом до экологии и здравоохранения. Бизнес также понимает актуальность вопроса. На прошедшем в Пекине форуме SAPPHIRE компания SAP объявила о начале сотрудничества с Пекинским университетом, в рамках которого будет вестись разработка решений для улучшения городской среды и инфраструктуры.

Несколько лет назад SAP уже заявила о своем желании инвестировать в китайскую экономику к 2015 году более 2 млрд долларов и в рамках этого проекта предлагает решения как бизнесу, так и государству. Речь идет не только о сотрудничестве с China Telecom Corporation и другими ведущими китайскими компаниями, но и о поддержке стартапов в рамках SAP Startup Focus Program. Вообще, как показывает опыт развитых стран, применение лучших практик управления и современных технологий в сфере муниципального управления и ЖКХ дает значительный эффект. Вена, в которой действуют единые системы управления недвижимостью, сборами и муниципальными платежами, получает экономический эффект около 2,36 млн евро в год. В Кейптауне после внедрения новых решений для оказания услуг ЖКХ коэффициент оплаты муниципальных счетов возрос с 85% до 98%, ежегодная экономия на управлении ресурсами составляет более 100 млн долларов.

Впрочем, актуален вопрос не только для Китая. Так, в рамках российско-германского делового форума City Solutions, прошедшего в год Германии в России, Герд Освальд, член совета директоров SAP, отметил, что «урбанизация – глобальный тренд нашего времени: мегаполисы аккумулируют гигантские человеческие и технологические ресурсы, и требования к безопасности и удобству городов с каждым годом растут».

Действительно очевидно, что эта тенденция актуальна и для России – одной из крупнейших стран мира, с быстро развивающейся экономикой. И на первый план выходит необходимость обеспечить гражданам высокое качество жизни, комфорт и стабильность. Сделать это на необходимом сегодня уровне невозможно без современных технологий информатизации и управления. Например, внедрение системы управления недвижимым имуществом позволит городу создать полноценный реестр собственности, значительно повысить доходы бюджета от аренды, оптимизировать договорной учет. Это позволит создать полный реестр всей городской недвижимости – как принадлежащей городу, так и находящейся в коммерческой собственности. Проекты в этой области уже реализованы в Агентстве по управлению имуществом Пермского края.

Ряд городов в России уже использует ключевые элементы концепции «умного города», и в ближайшее время у нас в стране появятся города, где она будет реализована в полной мере. Например, идет создание «умных городов» в Нижнем Тагиле и Сургуте. Проект в Сургуте уникален: впервые концепцию «умного города» планируется реализовать в условиях Российского Севера. Сургут – город с особой историей: всего за 50 лет в Заполярье вырос современный промышленный центр, который сегодня переходит к новому этапу развития в рамках нового генплана, который призван помочь модернизировать город и превратить его в современный центр бизнеса и промышленности, создать комфортную среду для жизни, выйти на новый уровень инвестиционной привлекательности.

Все материалы являются собственностью владельцев сайта. Их копирование и размещение возможно только суказанием обратных ссылок на сайт. Использование, копирование и размещением любых материалов с сайта преследуется законом об авторском праве.